Реклама

    Всеукраинский психологический десант

    За период работы «психологического десанта» группой психологов было выявлено, что большинство молодых солдат не желают проходить службу в Вооруженных силах Украины.
    Государственный центр социальных служб для молодежи с 27.08. по 31.08.2002 г. проводил Всеукраинский психологический десант в воинских частях Николаевской области в рамках комплексной программы центров служб для молодежи “Социальная работа с призывною молодежью и военнослужащими”, с целью дальнейшей апробации и отработки эффективных технологий социально-психологической работы с военнослужащими и их семьями.
    Для работы десанта были приглашены 40 психологов из 12 регионов Украины с опытом работы в направлении “Социальная работа с призывной молодежью и военнослужащими”.
    Хочется отметить, гостеприимство и хорошую организацию Николаевского ЦССМ при проведении этого мероприятия. Оформление и обеспечение всем необходимым происходило без сбоев и заминок, чувствовалась теплота всего Николаевского коллектива. “Спасибо Вам уважаемые коллеги!”.

    Прибыв в воинскую часть, наша Харьковская группа в составе психолога областного ЦССМ Дегтярь О.А., психолога городского ЦССМ “Доверие” Ватутина О.В. и психолога волчанского РЦССМ Песоцкого С.П., как бы по эстафете была передана в такой же слаженный воинский коллектив, где мы сразу почувствовали, что нам действительно рады и мы желанные гости. Все бытовые вопросы решились мгновенно. Нас накормили, дали отдохнуть, а затем мы приступили к работе. За период работы “психологического десанта” нашей группой было выявлено, что большинство молодых солдат не желают проходить службу в Вооруженных силах Украины. Исследовав эту ситуацию нам стало ясно, что в большинстве случаев негативная информация допризывникам закладывается не армией или военкоматом, а самими же родителями и плохой психологической профилактикой в школах. Зачастую, в беседах родителей со своими сыновьями, имеет место информация о негативных аспектах воинской службы, что способствует формированию у призывников, а затем и у военнослужащих негативной, искаженной мотивации относительно прохождения воинской службы. То есть, у молодого человека сложился свой стереотип видения армии, еще до того как он прошел службу.
    Из вышеизложенного следует, что профилактическая работа в школах, профилактическая работа с родителями призывников совершенно не ведется, а в военкоматах проводится только консультирование и, в лучшем случае, тестирование.
    Если проследить формирование негативного отношения ребят к воинской службе, то становится очевидным, что корни его растут из самих же семей призывников. Это является своего рода программой, которая закладывается допризывнику его же родителями. Потом, когда молодой солдат начинает нести воинскую службу, эта программа начинает разворачиваться и проявляться у солдат в виде депрессии, нежелания служить, побегами. На этом проблемы не заканчиваются. В воинских частях нет психологов. А как можно качественно работать офицерам-воспитателям без помощи про-фессиональных психологов? Это сложно и, зачастую, безрезультатно, да и неправильно. Просматривается тенденция колоссальной эмоциональной нагрузки в армии. С этой нагрузкой не справляются ни солдаты, ни офицеры. А если посмотреть на это влияние более приближенно, то мы увидим, что оно замыкается на семьях военнослужащих, где также не все гладко на эмоциональном уровне.
    Всем этим должен заниматься не один психолог, а целый штат психологов, т.е. при воинской части должна быть психологическая служба.

    В завершение хочется заметить, что к этому вопросу нужно подходить комплексно, т.к. в этом жизненном процессе просматривается психологическая взаимосвязь семьи, школы, военкомата и армии. И только в таком тесном сотрудничестве я вижу выход из сложившейся ситуации.
    В ходе работы “психологического десанта” выявляются упущения, слабые стороны психологической службы, а также устарелые психологические методы. Я считаю, что такие мероприятия своевременны и эффективны. И пусть тот опыт и та информация, которые были получены в ходе работы десанта, пойдут на созидание и не будут забыты.

    Психолог
    Волчанского РЦССМ
    Песоцкий С.П.

  • Авто
  • Бизнес/Финансы
  • Интернет
  • Компьютеры/IT
  • Медицина/Здоровье
  • Наука/Образование
  • Общество
  • Отдых/Культура
  • Промышленность
  • Религия
  • События/Проишествия
  • Техника/Связь